СИТУАЦИЯ
ХУЛИГАНСКОЕ НОУ-ХАУ
Вечером 26 мая 2009 года на перекрёстке улиц Сварога и Красных Командиров жизнь шла обычным чередом: дорожники ремонтировали проезжую часть, пешеходы и велосипедисты по тротуару сновали в Городок и из Городка, на скамеечках у памятника Ф. М. Достоевскому сидели мамочки с колясками и отдыхающие курорта. Кто-то фотографировался на фоне памятника и опутанного строительными лесами Никольского собора. На фоне белого материала, которым затянуты конструкции, так красиво смотрятся стилизованные под старину уличные фонари из черного металла с гроздьями светильников, забранных жёлтыми тонированными стеклами. Вот он, «русский дух», рассказывающий о древности и видимый глазом. Вот он, элемент города Достоевского, то, ради чего стремятся к нам многочисленные туристы и почитатели писателя, то, что соединяет нынешнее время с эпохой писателя…
К сожалению, утром следующего дня картина в скверике у памятника была совсем другой.
Скамейка, на которой отдыхал фотограф-любитель с компанией, валялась сиденьем вниз, другая, поодаль, разбита, а красавец-фонарь, изуродованный до неузнаваемости, вообще казался элементом послевоенного пейзажа. Трубки его, которые поддерживают сами светильники с лампочками, разогнуты, искорёжены, сами светильники разбиты, от лампочек остались только цоколи. А на земле – жёлтое стеклянное крошево. И – никаких следов, кто это мог сделать. Зато подозрений сколько угодно. Гнуть-ломать-крушить дорожные знаки любит у нас молодёжь. Одно из мнений: и фонарь дело рук юнцов, а конкретнее – выпускников школ, которые «отрываются» в период между последним звонком и началом экзаменов. Мнение второе: спутав сквер со стадионом, нетрезвая компания занималась «спортом», вместо турника используя фонарь. Мнение третье: сквер у памятника Достоевского «служит» две «смены»: днём отдыхающим, а в ночь бомжам. Они-де и творят там безобразия.
Отдел внутренних дел оперативно в эту ситуацию ясности не внес: в десять утра 27 мая в милиции общественной безопасности о ЧП ещё ничего не знали. Это значит, вандалы остаются и скорей всего останутся неизвестными. Как и тот, кто унёс верхний ряд плиток мраморной облицовки с задней стороны постамента памятника Ф.М. Достоевскому. На Достоевских чтениях, которые прошли совсем недавно, стыдно было сотрудникам Дома-музея писателя и комитета культуры приводить сюда гостей. Пригодились же кому-то черные блестящие пластинки. На то, что они отвалились не сами, указывает россыпь цементной крошки, которая когда-то эти плитки держала.
Восстановить их недолго – были бы деньги. Да вот и беда в том, что денег нет. Экономический кризис – не самое лучшее время для трат, тем более непланированных и тем более для восстановления разрушенного.
Фонари на их недолгом веку (установлены они в 2001 году) ремонтировать приходилось уже не раз. То у одного, то у другого местные вандалы били стекла. Но дальше подобного безобразия дело раньше не доходило. Случившееся 26 мая, по словам председателя комитета по культуре и делам молодёжи администрации Старорусского муниципального района Е.С. Ивановой, – это ноу-хау местных громил. А ещё напомнила Елена Семёновна, что эти фонари – подарок городу завода «Старорусприбор». Подарок красивый, полезный и очень нужный. Люди, которые их делали, вложили в работу душу, выполняя заказ для любимого города. А тот, кому наплевать на город, на его внешний вид, на исторический облик, испоганил всё в считанные минуты.
К сожалению, у всех памятников, как и во всех дворах, милицейские патрули не поставишь: не предусмотрены они в штате ОВД. И наряд ППС, на машине проезжающий по своему маршруту, в одной и той же точке города бывает только два-три раза в час. Впрочем, в цивилизованном обществе никакие патрули и не нужны. Там всё строится на сознании. Когда же вирус бессознательности успел так разрушить сознание наше, что мы без зазрения совести крушим и рушим то, что только что создали.
Хочется надеяться, что милиция проведёт работу по розыску вандалов местного разлива, которые «повеселились» в сквере у памятника Ф.М. Достоевскому. Сквер располагается не в самом людном месте Старой Руссы, но и не на Богом забытой окраине, рядом с частными домами, из окон которых можно было видеть молодецкие «забавы».
Татьяна ВЕТРОВА. Фото Максима ПЕСТРЕЦОВА.
Источник : газета Старая Русса от 30 мая 2009 года.