Пропустить

• Список форумов
  • FAQ
  •    
  • ‹ Увлечения и хобби ‹ Всё о еде
Ytpfdbcbvsq

Кофе в зёрнах. Проблема выбора.

Говорим о вкусной и здоровой пище, а так же о её приготовлении

Ответить
Первое новое сообщение • Сообщений: 10 • Страница 1 из 1

Кофе в зёрнах. Проблема выбора.

Непрочитанное сообщение Svyazist » 16 дек 2015, 11:47

Заведу ка я темку о кофе в зёрнах, что продаётся в наших магазинах.

Наверное, все знают, что кофе в зёрнах дороже молотого кофе потому, что в зернах нормальные фирмы продают только нормальный кофе. Иначе его покупать не будут. А в молотый идут те же сорта, но зерна кофе с различными дефектами, колотые и т.д. Что в зёрнах не продашь. Но это нормальные фирмы. Об этом ниже.

Так же всем, я думаю, всем хорошо известно, что мужчинам не рекомендуется пить сублимированный кофе. Особенно мужчинам после 40. От этого мужской половой гормон тестостерон превращается в женский половой гормон эстроген. (Пиво в банках тоже в качестве консерванта содержит это). И я думаю, что не для кого эти сведения не секрет и не новость.

Да и что может быть лучше свежесваренного ароматного эспрессо из свеженамолотого кофейного зерна?

У кофе множество сортов. Многие экзотичны. Самые распространённые - арабика и робуста.

Изображение

Арабика имеет прекрасный вкус и аромат. Невысокое содержание кофеина. Чай, особенно зеленый, содержит кофеина гораздо больше арабики. В пачках зерна арабики допускается небольшое содержание робусты. Единичные зёрна.

А вот робуста - не имеет ни вкуса, не аромата по сравнению с арабикой. Обладает очень горьким вкусом. Зато имеет просто огромное содержание кофеина. И очень вредно, в первую очередь, для сердечников. К тому же - робуста намного дешевле арабики. Но в чистом виде её лучше не надо пить и здоровым людям.

Кстати, в вендинговых компаниях для дешевизны, используют смесь, состоящую процентов на 80 из робусты. Поэтому, попив кофе из автомата не нужно удивляться, что глаза буквально лезут на лоб.

И раз мы определились с сортом кофе, дальше будет рассматриваться именно зерновой кофе арабика продающийся в наших магазинах, как наиболее доступный для приобретения.

Но для начала – напомню. Не смотрите на срок годности. Смотрите на дату производства. Чем меньше прошло времени после упаковывания – тем лучше. К концу срока годности – это будет уже совсем не то. Буквально во всех наших магазинах в первом ряду выставлен кофе, срок годности которого подходит к концу. А в задних рядах вы сможете найти свеженький кофе.

Дело в том, что после обжарки, в кофе сразу начинается процесс окисления с выделением углекислого газа. Я думаю, что вы не раз видели в магазинах раздутые пачки кофе в зёрнах. Это наглядный пример того, что окисление идет, да и не может не идти. Нормальные производители снабжают пакеты с кофе специальными приспособлениями, предотвращающими это. Самое хорошее – это клапан мембранного типа «AromaSystem». Мембрана выпускает из пачки углекислый газ, но не пропускает в пачку воздух. Вот как это выглядит на пачке:

001_wm.jpg

И вот как выглядит сама мембрана:

002_wm.jpg

003_wm.jpg

Вариант попроще – в виде обратного клапана. Не так хорош, как мембранный, но всё же лучше, чем ничего. Вот как выглядит на пачке:

004_wm.jpg

Если на пачке с кофе в зёрнах нет клапана – держитесь от неё подальше. Это или подделка, или низкокачественный кофе!

Клапана имеют еще оду функцию. Если сжать пачку, то понюхать, чем пахнет кофе можно сразу в магазине, перед покупкой. Сильно окислившейся кофе – выдаёт, не знаю, как написать, какой-то «осалистый» и прогорклый запах. Раз понюхав его, вы уже не спутаете этот запах с другим. Такой кофе тоже покупать не надо.

Ну и на последок, в основном используются и продаются у нас - зерна средней обжарки. Вот их то мы и будем рассматривать.

1 кандидат:

Кофе «Черная карта» в зернах «Фреш-кофе» 250 гр.

Изображение

ОН. Наверное, лучшее, что я пока покупал у нас. Зерна крупные, разброс размера небольшой. Обжарка ровная. Вкус и аромат – на высоте. Пенка правильная. Зёрен робусты не увидел. Дефектных зёрен нет. Клапан мембранный.

2 кандидат:

Жареный кофе «АРАБИКА» «Московская кофейня на паях» 250 гр.

Изображение

ОН. Зерна среднего и крупного размера. Обжарка неровная. Вкус и аромат – на высоте. Пенка правильная. Попадаются единичные зерна робусты. Дефектных зёрен нет. Клапан мембранный.

3 кандидат:

«Жокей» «Традиционный» кофе в зернах, 100 г

Изображение

ОНО. Зерна мелкие. Обжарка крайне неровная, от светлой до почти угольной. Вкус и аромат – отсутствуют. Сплошная горечь. Пенка чрезмерно плотная. Попадаются единичные зерна арабики, в остальном сплошная робуста. Дефектных зёрен практически половина. Колотые, с трещинами, много с дефектом «слоновье ухо». Клапан присутствует, в виде обратного клапана. Мой совет – не вздумайте покупать ЭТО!

Продолжение следует, если это кому-нибудь интересно, а то может зря пишу.

Делитесь своими наблюдениями и впечатлениями. :)
У меня есть дом, в котором можно жить. Но нет дома, в который хотелось бы возвращаться. :( ©

Все высказанные мною мнения являются ИМХО. Принимать их к сведению или нет - Ваше личное дело.

Многое меняется, но Связист, Луна, время, песок и прочие вещи стабильны. © it
Svyazist
Добрый админ
Добрый админ

• Сайт

Re: Кофе в зёрнах. Проблема выбора.

Непрочитанное сообщение СВАН » 16 дек 2015, 12:03

Из того что у нас есть в продаже предпочитаю EGOISTE такая чёрная пачка есть молотый и в зёрнах правда в последнее время на него взвинтили цену.Не плохой LAVAZZA есть трёх степеней обжарки,но его в последнее время не вижу в продаже.
«Помни - ты, и только ты отвечаешь за свои поступки, и только от тебя зависит, сможешь ли ты изменить свою жизнь.»
СВАН
Независимый мастер
Независимый мастер

Непрочитанное сообщение Leon » 09 мар 2016, 22:31

А кто пробовал молотый кофе "Чёрная карта" для заварки в чашке?
«Знаешь, спасти этот мир могут только две вещи: любовь и массовые расстрелы. И не обязательно в этой последовательности.» © «Р.А.Б.» Сергей Минаев
Leon
Одмин ;)
Одмин ;)

Непрочитанное сообщение Leon » 21 июн 2016, 19:32

Брал пару месяцев назад в Ленте кофе в зёрнах Жокей традиционный - намолол, очень недурственный кофе.
Изображение
«Знаешь, спасти этот мир могут только две вещи: любовь и массовые расстрелы. И не обязательно в этой последовательности.» © «Р.А.Б.» Сергей Минаев
Leon
Одмин ;)
Одмин ;)

Непрочитанное сообщение Svyazist » 21 июн 2016, 20:35

Leon писал(а):Брал пару месяцев назад в Ленте кофе в зёрнах Жокей традиционный - намолол, очень недурственный кофе.
Изображение

Значит хорошего не пил :D
:ps: Есть и лучше тех, что я описывал. Но тема не интересна никому, поэтому писать влом.
У меня есть дом, в котором можно жить. Но нет дома, в который хотелось бы возвращаться. :( ©

Все высказанные мною мнения являются ИМХО. Принимать их к сведению или нет - Ваше личное дело.

Svyazist
Добрый админ
Добрый админ

• Сайт

Непрочитанное сообщение Leon » 21 июн 2016, 20:53

Видно от партии к партии. А так, брал не первый попавшийся пакет, а выбирал лучший по запаху.
Leon
Одмин ;)
Одмин ;)

Непрочитанное сообщение Svyazist » 27 июн 2016, 18:36

Сегодня в гипермаркете магнит скидка на всё кофе, кроме акционного - 30%. Растворимое не глядел, как и молотое. Но в зернах могу порекомендовать Linea Casa, за 990 рублей. 1 кг. 990 и так для него недорого, в других местах он намного дороже. А сегодня с цены 300 рублей скинут. Красота... roll

Svyazist
Добрый админ
Добрый админ

• Сайт

Непрочитанное сообщение Leon » 27 июн 2016, 21:57

Растворимый кофе вообще перестал брать... Всё не могу Нескафе банку допить, вкус не тот. Молотый так же, плюсую - пустой он какой то... Лучше зёрна! Пока в зёрнах кофе есть и его ещё много. roll
Leon
Одмин ;)
Одмин ;)

Непрочитанное сообщение Svyazist » 27 июн 2016, 21:59

А я купил килограммчик! leader

Svyazist
Добрый админ
Добрый админ

• Сайт

Непрочитанное сообщение Oleg » 28 июн 2016, 00:21

А я избегаю пить кофе.
Мои рассказы о компьютерных железках
Строю город
Oleg
Супермодератор