Наверное, все знают, что кофе в зёрнах дороже молотого кофе потому, что в зернах нормальные фирмы продают только нормальный кофе. Иначе его покупать не будут. А в молотый идут те же сорта, но зерна кофе с различными дефектами, колотые и т.д. Что в зёрнах не продашь. Но это нормальные фирмы. Об этом ниже.
Так же всем, я думаю, всем хорошо известно, что мужчинам не рекомендуется пить сублимированный кофе. Особенно мужчинам после 40. От этого мужской половой гормон тестостерон превращается в женский половой гормон эстроген. (Пиво в банках тоже в качестве консерванта содержит это). И я думаю, что не для кого эти сведения не секрет и не новость.
Да и что может быть лучше свежесваренного ароматного эспрессо из свеженамолотого кофейного зерна?
У кофе множество сортов. Многие экзотичны. Самые распространённые - арабика и робуста.

Арабика имеет прекрасный вкус и аромат. Невысокое содержание кофеина. Чай, особенно зеленый, содержит кофеина гораздо больше арабики. В пачках зерна арабики допускается небольшое содержание робусты. Единичные зёрна.
А вот робуста - не имеет ни вкуса, не аромата по сравнению с арабикой. Обладает очень горьким вкусом. Зато имеет просто огромное содержание кофеина. И очень вредно, в первую очередь, для сердечников. К тому же - робуста намного дешевле арабики. Но в чистом виде её лучше не надо пить и здоровым людям.
Кстати, в вендинговых компаниях для дешевизны, используют смесь, состоящую процентов на 80 из робусты. Поэтому, попив кофе из автомата не нужно удивляться, что глаза буквально лезут на лоб.
И раз мы определились с сортом кофе, дальше будет рассматриваться именно зерновой кофе арабика продающийся в наших магазинах, как наиболее доступный для приобретения.
Но для начала – напомню. Не смотрите на срок годности. Смотрите на дату производства. Чем меньше прошло времени после упаковывания – тем лучше. К концу срока годности – это будет уже совсем не то. Буквально во всех наших магазинах в первом ряду выставлен кофе, срок годности которого подходит к концу. А в задних рядах вы сможете найти свеженький кофе.
Дело в том, что после обжарки, в кофе сразу начинается процесс окисления с выделением углекислого газа. Я думаю, что вы не раз видели в магазинах раздутые пачки кофе в зёрнах. Это наглядный пример того, что окисление идет, да и не может не идти. Нормальные производители снабжают пакеты с кофе специальными приспособлениями, предотвращающими это. Самое хорошее – это клапан мембранного типа «AromaSystem». Мембрана выпускает из пачки углекислый газ, но не пропускает в пачку воздух. Вот как это выглядит на пачке:
И вот как выглядит сама мембрана:
Вариант попроще – в виде обратного клапана. Не так хорош, как мембранный, но всё же лучше, чем ничего. Вот как выглядит на пачке:
Если на пачке с кофе в зёрнах нет клапана – держитесь от неё подальше. Это или подделка, или низкокачественный кофе!
Клапана имеют еще оду функцию. Если сжать пачку, то понюхать, чем пахнет кофе можно сразу в магазине, перед покупкой. Сильно окислившейся кофе – выдаёт, не знаю, как написать, какой-то «осалистый» и прогорклый запах. Раз понюхав его, вы уже не спутаете этот запах с другим. Такой кофе тоже покупать не надо.
Ну и на последок, в основном используются и продаются у нас - зерна средней обжарки. Вот их то мы и будем рассматривать.
1 кандидат:
Кофе «Черная карта» в зернах «Фреш-кофе» 250 гр.

ОН. Наверное, лучшее, что я пока покупал у нас. Зерна крупные, разброс размера небольшой. Обжарка ровная. Вкус и аромат – на высоте. Пенка правильная. Зёрен робусты не увидел. Дефектных зёрен нет. Клапан мембранный.
2 кандидат:
Жареный кофе «АРАБИКА» «Московская кофейня на паях» 250 гр.

ОН. Зерна среднего и крупного размера. Обжарка неровная. Вкус и аромат – на высоте. Пенка правильная. Попадаются единичные зерна робусты. Дефектных зёрен нет. Клапан мембранный.
3 кандидат:
«Жокей» «Традиционный» кофе в зернах, 100 г

ОНО. Зерна мелкие. Обжарка крайне неровная, от светлой до почти угольной. Вкус и аромат – отсутствуют. Сплошная горечь. Пенка чрезмерно плотная. Попадаются единичные зерна арабики, в остальном сплошная робуста. Дефектных зёрен практически половина. Колотые, с трещинами, много с дефектом «слоновье ухо». Клапан присутствует, в виде обратного клапана. Мой совет – не вздумайте покупать ЭТО!
Продолжение следует, если это кому-нибудь интересно, а то может зря пишу.
Делитесь своими наблюдениями и впечатлениями.
