Намедни попал мне в руки интересный гаджет. Зовут его навигатором. Это такой КПК. Ну, обычная непись, экран, чувствительный к нажатию стилусом (и пальцами можно). Несколько кнопок, слот для карт SD. Всё как обычный КПК. НО! его выдаёт антенна. Вообщем в этот КПК встроен GPS модуль. Закачиваешь в девайс прогу, карту, например северо-западного региона, включаешь GPS и, находясь на улице, энтот гаджет ловит несколько спутников, и показывает твоё местоположение на карте. Точность -- пару метров. На карте обозначены все, даже маленькие, деревни, реки, даже постройки, дороги, есть ВСЁ! Идёшь с ним, он твою скорость показывает, пройденное расстояние, и другую фигню. Все эти спутники, всё это бесплатно, купил дивайс и забыл. Всё это вертится под Windows Mobile 2003. Взяв его в руки я робко надеялся что он помимо офисных задач умеет работать и с мультимедиа. Мои ожидания оправдались с лихвой. Стоит там Windows Media Player 9. Эта пиздюлинка с процом в 300 мегагерц, !Офигенно! крутит мп3 вма вмв. Клипы ваще идут классно. На ПК режешь его в Windows Movie Maker. Под КПК (ну всмысле битрейт и всё такое), хотя можно и не резать. Короче, на карточку 256 мегов ВЛЕЗАЕТ фильм с потоком видео где то 300 килобит в секунду... Уверяю -- этого потока хватает заглаза даже пикселей не видать. Картинка классная. Экран 320х240 65 тыс цветов -- этого за глаза чтобы не скучать в дороге. Диагональ где-то сантиметров 10, может больше. Короче игрушка клёвая. И стоит 13 тыс, не кисло, хотя... Для кого-то может быть и полезна, поисковики... Да я думаю никто не отказался бы от такого "компаса". Аккумулятора хватает часов на... не знаю, на работе весь день гонял на нём клипы, посадил аккум до 25%. Если так не зверствовать с мультимедиа то и на дольше хватит. Вообщем, такая вот хреновина -- КПК с GPS. В руки мне попадался КПК с GSM-модулем, но это совсем другая история...
Теперь сам стал счастливым обладателем функции из трёх буков в телефоне. Это есть Nokia 6110 Navigator. С картами всё не очень плачевно. OZI формат поддерживает платная софтина, но есть уже и крякнутая версия, так что растровые карты здесь рулят. Попонтиться можно и картами Google Maps где каждый домик виден, мимо которого ты идёшь или едешь. Из векторных карт неплохая вешчь Nokia Maps, по крайней мере хоть не все деревни есть, но основные видно. Приёмник сносно держит сигнал в авто. А разницу между смартфоном и КПК не вижу, разве что дисплей сенсорный, но не более качественный, разве что более большой, но это на любителя.
Хотел я брать N73, по поводу 6110 даже и не думал, но попросил включить оба (был как вариант ещё E50). У N73 заявлено 262000 цветов, у него ощущается что дисплей больше чем у 6610. Когда я держал в руках одновременно N73 и 6110 -- понимал, что обзоры и чужие мнения, а также ТТХ, сразу же уходят курить в угл, как только включается субъектвность. Разница между 262 000 и 16 000 000 мне показалась поразительной и я выбрал то, что выбрал. На N73 я никак не мог вытянуть яркость и контрастность до уровня Нокии 6110. Как результат -- щас я доволен что отказался от камерфона, успею я ещё фотик купить , впринципе неплохие 2 мегапикселя у 6110, я думал хуже будет. Возможно, у КУТЕК с дисплеем в 65 000 цветов смотрится лучше оного в N73, все ТТХ это лабуда. Ещё чем меня убил N73 это тормознутостью, камера включалась секунд через 6 после открытия шторки, здесь же всё летает. Короче каждый кулик своё болото хвалит и опять же, двадцать штук заплатить за телефон я не готов. Ну а VGA на экране КПК/Коммуникатора... Тут возразить нечем и незачем, здорово, согласен с тобою.